Pomodori gratinati con patate

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Pomodori gratinati con patate

Per un contorno fresco, veloce da preparare e ottimo per colorare la tavola, ecco la ricetta dei pomodori gratinati con patate, un must-have nelle cucine italiane e perfetta in abbinamento ad una tipica dieta mediterranea. Vediamo come preparare questo gustoso piatto, che può anche diventare un secondo vegano.

Ingredienti per i pomodori gratinati con patate:

  • 6 pomodori di tipo perino
  • 70 grammi di pane integrale grattugiato
  • Origano
  • 1 kg di patate per tutti gli usi
  • 3 spicchi di aglio
  • Olio evo
  • Sale 
  • Pepe

Preparazione del gratin di pomodori:

Preriscaldare il forno tradizionale a 180° C; ungere una teglia da forno con olio EVO strofinando il fondo con uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Lavare e pelare le patate; poi tagliarle a fettine. Tagliare anche i pomodori a fette in senso verticale. Questi due ingredienti andranno a creare la parte sostanziale del piatto. Tritare gli spicchi d’aglio con l’origano, unendo anche un cucchiaino di olio d’oliva.

Disporre le fette di patata sul fondo della teglia insaporendole con poco sale. Proseguire con le fette di pomodoro ungendole con l’intingolo di origano, aglio e olio. Continuare in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di pomodori.

A questo punto cospargere il tutto con il pangrattato (possibilmente realizzato con del pane integrale), un pizzico di pepe per insaporire e un filo di olio EVO. Infornare per circa 20 minuti, lasciare 5 minuti sotto il grill per dorare i pomodori.

Il piatto si può servire appena sfornato oppure tiepido, come contorno o come secondo vegano.