La Dieta a Zona mediterranea unisce i principi del regime nutrizionale ideato inizialmente dal dott. Berry Sears con qualche ‘vezzo’ della dieta mediterranea, utilizzando appunto alcuni ingredienti tipici delle nostre terre. Vediamo una settimana ‘tipo’ per una persona che può consumare 11 blocchi di proteine giornalieri ma che vuole sostituire qualche pasto tipico americano con qualcosa di più ‘nazional-popolare‘.
Menu Dieta a Zona 11 blocchi
- Lunedì
Colazione: una tazza di latte con tè, 100 g di ricotta
Spuntino: 1 vasetto di yogurt bianco light
Pranzo: 40 g di pasta con 100 g di ragù magro, 150 g di insalata condita con 1 cucchiaio di olio EVO, un frutto
Merenda: 1 kiwi, 3 mandorle e 1/4 tazza di ricotta
Cena: 80 g di bresaola con 250 g di verdura condita con un cucchiaio di olio, 20 g di pane integrale, 1 frutto di stagione
- Martedì
Colazione: una tazza di caffellatte con dolcificante, 4 biscotti secchi
Spuntino: 100 g di frutta e 20 g di parmigiano
Pranzo: 130 g di sogliola, 200 g di verdura con un cucchiaio di olio, 30 g di pane integrale, 1 frutto di stagione
Merenda: 1 vasetto di yogurt bianco light
Cena: minestrone con 30 g di pasta, 110 g di manzo magro, 150 g di insalata o verdura mista con un cucchiaio di olio di semi di lino, 1 frutto di stagione
- Mercoledì
Colazione: un toast con 50 g di prosciutto cotto, una sottiletta e una tazza di tè
Spuntino: 1 kiwi, 3 mandorle e 1/4 tazza di ricotta
Pranzo: 40 g di riso con pesce, 80 g di bresaola, 250 g di verdura con un cucchiaio di olio EVO, 1/2 avocado
Merenda: 3 noci e una tazza di latte scremato
Cena: un piatto di minestra d’orzo e germogli di soia, 90 g di formaggio magro, 200 g di verdura con un cucchiaio di olio di semi di lino, 30 g di pane integrale, 200 g di frutta di stagione
- Giovedì
Colazione: 100 g di ricotta, 50 g di frutta fresca di stagione, un caffè
Spuntino: 100 g di frutta e 20 g di parmigiano
Pranzo: 110 g di pollo alla piastra con salsa di soia, 200 g di verdura con un cucchiaio di olio EVO, 30 g di pane integrale, 1 frutto di stagione
Merenda: 1 vasetto di yogurt bianco light
Cena: Tartare di avocado con salmone affumicato (vedi ricetta), 150 g di insalata con un cucchiaio di olio
- Venerdì
Colazione: una tazza di caffellatte con dolcificante, 4 biscotti secchi
Spuntino: 1 vasetto di yogurt bianco light
Pranzo: 250 g di pesce spada ai ferri, 250 g di verdura con un cucchiaio di olio EVO, 30 g di pane, 1 frutto di stagione
Merenda: 100 g di frutta e 20 g di parmigiano
Cena: Uova in cocotte con salmone affumicato (vedi ricetta), 150 g di verdure con un cucchiaio di olio, 20 g di pane integrale tostato, 1/2 avocado
- Sabato
Colazione: un toast con 50 g di prosciutto cotto, una sottiletta e una tazza di tè verde
Spuntino: 100 g di frutta e 20 g di parmigiano
Pranzo: scaglie di pere e grana, 50 di salmone affumicato, 20 g di pane integrale, 1 frutto di stagione
Merenda: 3 noci e una tazza di latte scremato
Cena: 250 g di germogli di soia con 50 g di gamberetti e 80 g di formaggio magro e un cucchiaio di olio di semi di lino, 30 g di pane integrale, 1 frutto
- Domenica
Colazione: crema golosa con olio di semi di lino (vedi ricetta)
Spuntino: 1 vasetto di yogurt bianco light
Pranzo: 1 uovo sbattuto, 250 g di verdura condita con un cucchiaio di olio, 30 g di pane integrale, 1 frutto di stagione
Merenda: 100 g di frutta e 20 g di parmigiano
Cena: minestra con 30 g di pastina, 120 g di tacchino, 150 g di insalata condita con un cucchiaio di olio EVO, 1 frutto
Suggerimento: se per abitudine ceni presto e vai a letto tardi, è consigliato almeno un bicchiere di latte parzialmente scremato prima di coricarti.
Questo menu Dieta a Zona mediterranea può essere sostituito con quello più tradizionale.