Melanzane alla parmigiana light

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Parmigiana light

Ecco un modo semplice e gustoso di preparare un piatto partendo dalla classica parmigiana di melanzane, ricetta tipica italiana con tanto olio EVO, pomodoro e parmigiano, creando una pietanza altrettanto interessante, ma decisamente light! Si adatta, dati i suoi ingredienti, alla Dieta Mediterranea, in versione dimagrante.

Ingredienti per la Parmigiana light:

  • 1 grande melanzana viola
  • 1 mozzarella light
  • 2 pomodori cuore di bue
  • 4 foglie di basilico fresco
  • olio EVO
  • sale
  • 30 grammi di parmigiano
  • un pizzico di pepe
  • una spolverata di pane integrale grattugiato

Preparazione:

Per realizzare una parmigiana light ma invernale, preriscaldare il forno a 160°C. Pulire e tagliare a fettine la melanzana, preriscaldando anche una padella o una griglia in ghisa. Grigliare le melanzane e nel frattempo lavare e tagliare a fettine i pomodori cuori di bue e la mozzarella. Posizionare la mozzarella in un colino n modo da farle perdere un po’ di acqua (renderebbe il piatto troppo liquido).

Dopo aver grigliato tutte le fette di melanzana, passare sulla piastra anche le fettine di pomodoro, in modo da asciugarle leggermente e renderle più croccanti.

In una pirofila stendere con un pennellino qualche goccia di olio d’oliva sul fondo e iniziare a inserire le fette di melanzana grigliate. Passare poi ad uno strato di pomodori, un altro di melanzane, poi uno strato di mozzarella ben strizzata, ricordando di insaporire leggermente gli strati con sale e pepe. Continuare poi con le melanzane e proseguire così fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolverare un po’ di pane integrale grattugiato sopra l’ultimo strato, insieme al parmigiano. Concludere con un filo d’olio d’oliva.

Scaldare in forno per circa 20 minuti. La parmigiana light si può servire calda o a temperatura ambiente.