Dieta a Zona menu settimanale tradizionale

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Dieta zona menu settimanale

La Dieta a Zona tradizionale sfrutta appieno le abitudini della nutrizione anglosassone, migliorandola e rendendola più efficace per l’organismo. Il dott. Berry Sears ha ideato molti anni or sono questo regime alimentare ‘a blocchi’ con rapporto tra i macronutrienti ‘carboidrati-proteine-grassi’ di 40-30-30, stravolgendo la piramide della dieta mediterranea.

Forse per gli Italiani è di più facile lettura la Dieta a Zona mediterranea.

Dieta a Zona menu settimanale

  • Lunedì 
    Colazione: 1 fetta di toast con 1 cucchiaino di olio di semi di lino, 1/2 tazza succo di mela, 1/2 tazza di mirtilli, 5 mandorle
    Spuntino: 28g di tonno, una fetta di avocado e 1/2 tazza di uva
    Pranzo: 85 g di petto di salmone con 2 cucchiai di uova sbattute, 3 cucchiai di semi di sesamo, 4 piccole patate dolci cotte al forno condite con rosmarino
    Merenda: 1 kiwi, 3 mandorle e 1/4 tazza di ricotta
    Cena: 80 g di bresaola con 250 g di verdura condita con un cucchiaio di olio, 20 g di pane tostato, 1 frutto di stagione

 

  • Martedì
    Colazione: 1/4 di tazza di uova strapazzate, 85g di dadini di pancetta, 1 tazza di zucchine gratinate, 1 tazza di pomodoro tagliato a dadini, 1 cipolla piccola tagliata a dadini, 1 tazza di funghi tagliati a dadini, 1,5 cucchiaini di olio d’oliva
    Spuntino: 2 uova sode con 1/4 di tazza di salsa di ceci
    Pranzo: 130 g di sogliola, 200 g di verdura con un cucchiaio di olio, 30 g di pane integrale, 1 frutto di stagione
    Merenda: 1 vasetto di yogurt bianco light
    Cena: minestrone con 100 g di patate, 110 g di manzo magro, 150 g di insalata o verdura mista con un cucchiaio di olio, 1 frutto di stagione

 

  • Mercoledì
    Colazione: un toast con 50 g di prosciutto cotto, una sottiletta e una tazza di tè
    Spuntino: 1 kiwi, 3 mandorle e 1/4 tazza di ricotta
    Pranzo: 40 g di riso con pesce, 80 g di bresaola, 250 g di verdura con un cucchiaio di olio, 1 frutto di stagione
    Merenda: 3 noci e una tazza di latte scremato
    Cena: Uova in cocotte con salmone affumicato (vedi ricetta), 200 g di verdura con un cucchiaio di olio, 200 g di frutta di stagione

 

  • Giovedì
    Colazione: 1 fetta di toast con 1 cucchiaino di olio di semi di lino, 1/2 tazza succo di mela, 1/2 tazza di mirtilli,
    5 mandorle
    Spuntino: 28g di tonno, una fetta di avocado e 1/2 tazza di uva
    Pranzo: 110 g di pollo alla piastra con salsa di soia, 200 g di verdura con un cucchiaio di olio, 1 fetta di pane tostato, 1 frutto di stagione
    Merenda: 1 peperone affettato con 2 cucchiai di salsa di ceci pronta
    Cena: minestra con avena, 80 g di prosciutto magro, 150 g di insalata con un cucchiaio di olio, 1 frutto di stagione

 

  • Venerdì
    Colazione: 2 omelette di tuorlo d’uovo con 4 asparagi cotti e 1 cucchiaio di olio d’oliva, 1 tazza di fragole a fette,
    1/2 tazza di farina d’avena tradizionale con 1 piccola confezione di uvetta
    Spuntino: 1 vasetto di yogurt bianco light
    Pranzo: 250 g di pesce spada ai ferri, 250 g di verdura con un cucchiaio di olio, 30 g di pane, 1 frutto di stagione
    Merenda: 2 uova sode con 1/4 di tazza di salsa di ceci
    Cena: un piatto di passato di verdure, 120 g di tacchino, 150 g di verdure con un cucchiaio di olio, 20 g di pane integrale, 1 frutto i stagione

 

  • Sabato
    Colazione: crema golosa con olio di semi di lino (vedi ricetta)
    Spuntino: 1 peperone affettato con 2 cucchiai di salsa di ceci pronta
    Pranzo: scaglie di pere e grana, 50 di salmone affumicato, 20 g di pane integrale, 1 frutto di stagione
    Merenda: 3 noci e una tazza di latte scremato
    Cena: 250 g di germogli di soia con 50 g di gamberetti e 80 g di formaggio magro e un cucchiaio di olio, 30 g di pane integrale, 1 frutto

 

  • Domenica
    Colazione: 1/4 di tazza di uova strapazzate, 85g di dadini di pancetta, 1 tazza di zucchine gratinate, 1 tazza di pomodoro tagliato a dadini, 1 cipolla piccola tagliata a dadini, 1 tazza di funghi tagliati a dadini, 1,5 cucchiaini di olio d’oliva
    Spuntino: 1 vasetto di yogurt bianco light
    Pranzo: Tartare di avocado con salmone affumicato (vedi ricetta), 250 g di verdura condita con un cucchiaio di olio, 1 frutto di stagione
    Merenda: 100 g di frutta e 20 g di parmigiano
    Cena: minestra con 100 g di patate, 120 g di tacchino, 150 g di insalata condita con un cucchiaio di olio EVO, 1 frutto

Suggerimento: mai dimenticare l’eventuale spuntino serale dopo cena se vai a dormire tardi.