Le alghe per dimagrire: proprietà e benefici

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proprietà delle alghe

Le alghe sono piante acquatiche dalle forme, varietà e colori molto differenti. In natura le troviamo nei mari o nelle zone umide. Sono conosciute ed utilizzate da sempre, non solo come alimento tipico nella cucina orientale, ma anche per tanto altro. Lo sapevi che con le alghe si producono anche carta, fibre tessili, materassi e biocarburanti?

Alghe commestibili, curiosità:

Forse non sapevi che una delle varianti delle zeppole, (frittelle tipiche della cucina italiana meridionale), è fatta con la Lattuga di mare: un’alga di colore verde chiaro e traslucido, diffusa nel Mar Mediterraneo. I vegani non mangiando pesce si cibano di alghe, per assumere iodio. Puoi usarle in cucina, in alcune pietanze, al posto del sale.

Un appuntamento importantissimo per chi è coinvolto nella ricerca e nell’utilizzo delle alghe é il “Simposio Internazionale sulle Alghe“, che si svolge ogni tre anni.

Nutrienti nelle alghe da mangiare

Le alghe contengono un abbondante quantità di nutrienti: vitamine, sali minerali, proteine e fibre.

Per ottenere i migliori benefici per l’uomo, soprattutto per un effetto dimagrante, drenante e immunologico, consigliamo la Spirulina.

In particolare, le alghe contengono:

Sali minerali e oligo-elementi:

  • iodio
  • calcio
  • ferro
  • magnesio
  • potassio
  • fosforo
  • zinco

Le vitamine:

  • pro-vitamina A
  • vitamine del gruppo B, specie la B12
  • vitamina C
  • vitamina D
  • vitamina E
  • vitamina F
  • vitamina H
  • vitamina K
  • vitamina PP

Inoltre sono ricche di proteine vegetali, fibre ed Omega3.

Le Alghe, proprietà e benefici

Nonostante non abbiano un aspetto invitante, le alghe hanno grandi proprietà benefiche per il tuo organismo. Ogni alga commestibile ha diverse proprietà, ma possiamo generalizzare in questo modo:

  • proprietà disintossicante
  • proprietà antinfiammatorie
  • proprietà antitumorali
  • proprietà dietetiche

Alghe classificazione e tipologie

Le tipologie di alghe sono vastissime e si raggruppano anche per colore. Di seguito troverai un elenco delle proprietà benefiche di ciascuna tipologia di alga.

Alghe azzurre e verdi

Le alghe azzurre sono presenti nelle acque definite termali, o in luoghi angusti. Le alghe verdi invece si trovano in acque dolci e salate, nelle acque salmastre e anche in zone molto umide.

  • aiutano ad abbassare il colesterolo se mangiate
  • aiutano a ridurre gli accumuli di grasso con impacchi sulla pelle
  • aiutano a contrastare i radicali liberi
  • difendono il cuore
  • aiutano la digestione
  • aiutano chi soffre di stress (alghe verdi)

Alghe rosse

Le alghe rosse popolano i mari caldi, possono vivere sia in superficie sia in profondità, anche elevate.

  • aiutano il sistema immunitario
  • aiutano ad abbassare il colesterolo
  • aiutano nel trattamento dell’asma
  • aiutano chi ha problemi di tiroide
  • difendono il cuore

Alghe brune

Le alghe brune vantano più di 1500 specie, e vivono nei mari freddi, sia in superficie che in profondità.

  • aiutano in caso di diabete
  • sono fonte di fibre
  • aiutano la digestione
  • sono antinfiammatorie
  • aiutano a contrastare i radicali liberi

Come si usano le alghe per dimagrire e in casa

Le alghe sono usate in erboristeria ed estetica, i classici fanghi sono l’esempio più famoso. Le alghe sono usate anche per impacchi, creme e prodotti erboristici vari che le utilizzano ad esempio essiccate. In cucina sono apprezzate anche in Italia, le avrai sicuramente gustate negli hosomaki. Apprezzate anche in zuppe, fritte o saltate.

Le alghe sono alla base anche di complementi d’arredo. Un esempio è quello della lampada progettata dall’olandese Mandy den Elzen, costituita interamente da alghe.Le alghe sono davvero presentissime in più ambiti, ed inoltre sono una fonte, per ora, diffusissima sul nostro pianeta.